Éventail d'aubergine à l'italienne

Vous avez savouré de la ratatouille tout l'été mais votre palais sature (on se lasse même des meilleures choses) alors qu'on vous fournit encore de belles aubergines.
Testez cette recette facile qui fera l'unanimité.

En effet, vous pouvez en profiter de début juin jusqu'à la fin du mois de septembre. Bénéficiez donc de ses qualités:

  • Peu calorique 
  • Riche en fibres 
  • Riche en antioxydants (peau)
  • Stimulant du transit intestinal 

Ne laissez donc pas flétrir ce joli légume lisse et brillant ! 
 

aubergine fendue en lamelles et garnie à l'italienne avec mozzarella tomates herbes de Provence bacon dans un coulis de tomate au four dans un plat à gratin

Pour 4 à 6 personnes, plutôt 6 en accompagnement d'un féculent ou d'une viande, plutôt 4 en plat unique.

  • 2 aubergines
  • 3 tomates
  • 2 boules de mozzarellas
  • 12 tranches de bacon
  • 200g coulis de tomates
  • 2 c à s herbes de Provence
  • Sel et poivre au goût

 


Couper les aubergines en lamelles, de moins d'1cm de large, en s'arrêtant à 2 cm de la queue pour ne pas dé-solidariser les lamelles entre elles.

Couper tomates et mozzarella en rondelles. Insérer les rondelles de bacon, tomates et mozzarella dans les entailles des aubergines. 

Saler et poivrer selon votre goût (mais les parfums présents peuvent se suffire à eux même).

Verser le coulis de tomate dans un plat à gratin et y déposer les aubergines. Saupoudrer d'herbes de Provence.

Enfourner pour 1h à 180°C.
 

Gratin éventail d'aubergine à l'italienne mozzarella tomate herbes de Provence et bacon recette simple au four pour 6 personnes


Le goût fumé et le croustillant du bacon apportent du contraste avec la chair molle et douce de l'aubergine.

Cependant, vous pouvez utiliser cette méthode pour obtenir le même effet avec des feuilles de riz: une version végétarienne qui vaut le détour.

A essayer également: insérer des feuilles de basilic.

Ou encore: déposer les aubergines sur un épais lit d'oignons et d'ail: parfum garanti !


Quelle en sera votre version ?

Recette simple au four généreuse aubergine éventail à l'italienne avec mozzarella bacon et tomates
comments powered by Disqus