Le cycle "Une année pour mieux manger"

Les raisons d'améliorer son alimentation sont nombreuses: réguler son poids, équilibrer l’alimentation de sa famille, installer un bien être durable, alléger son impact environnemental. On ne gomme pas des années de réflexes alimentaires d’un seul coup par des méthodes expéditives. Accordez-vous le temps de découvrir toutes les richesses qu’une alimentation saine renferme grâce à ce cycle annuel d'ateliers bimensuels.
 

↓ Retrouvez des témoignages de participants en bas de l'article 
 

L'association PAMM a pour but d'organiser des ateliers pour mieux manger, avec plaisir et bon sens.

L'association PAMM organise des ateliers pour mieux manger, avec plaisir et bon sens.Ce cycle spécifique est destiné aux personnes qui souhaitent progresser à leur rythme et au sein d'un groupe motivé, dans une atmosphère bienveillante. Acquérir des capacités en cuisine, en organisation, comprendre mieux les enjeux de l'alimentation.

 

Nous nous retrouvons avec ce but de 18h30 à 20h un mardi sur deux hors vacances scolaires, au restaurant Le ver luisant à Indre. 

Chaque atelier débute par un geste bien-être. Il permet de laisser sa journée derrière soi et de s'accorder un temps pour prendre soin de soi. 

Le contenu des ateliers


A chaque fois, nous dégustons au moins un aliment en rapport avec le thème du jour. Les thématiques de cuisine donnent l'occasion de réaliser et goûter plusieurs recettes à base d'aliments vitalisants, source de santé solide. Il est plus simple de refaire à la maison quand on sait que cela nous plait ! 

Un document de synthèse est remis à chaque atelier. Ainsi qu'une fiche de composition pour zoomer sur certains aliments bénéfiques à notre santé. Vous aurez accès à des extraits de documentaires et des prêts de livres. Pour nourrir la curiosité et approfondir. Prévoyez un porte-vue de 100 pages.

Nous travaillons aussi sur les aspects inconscients qui nous relient à la nourriture, aux pulsions notamment.


La progression est adaptée aux capacités, besoins et choix des participants. 

 

Dégustations d'un atelier de cuisine d'une année pour mieux manger sucré, salé, fait maison, du cake à la soupe en passant par le caviar de lentilles

Les ateliers comportent toujours des apprentissages, mais je fais d'abord appel à vos ressources, vos représentations, vos solutions: les questions des uns trouvent leurs réponses dans les expériences et encouragements des autres.
Il en ressort chaque année un esprit très chaleureux, de soutien mutuel pour avancer ensemble vers une alimentation riche de santé et de plaisir.

Outils d'organisation pour faire ses menus à l'avance, anticiper, des idées de menus et de recettes pour équilibrer et varier son alimentation santé-plaisir


L'accent est mis sur l'aide concrète à mieux manger: des échanges, des outils pour mieux s'organiser, mais aussi des idées de menus, de nombreuses recettes pour changer de la routine tout en restant dans l'équilibre et le plaisir.

Nous ferons ressortir les astuces pour gagner en efficacité, le matériel indispensable pour gagner du temps, les réflexes anti-gaspi, les bons plans locaux pour s'approvisionner en aliments de bonne qualité, produits dans le respect de l'environnement, avec le moins de déchets possibles. 
Mieux manger c’est aussi cela !

Des challenges, bourse aux plantes aromatiques, échanges de recettes, visite de magasin bio, sortie cueillette de plantes sauvages comestibles seront proposés au fil de l'année pour motiver entre les ateliers.

 

 

Témoignages de participants

 

Une année pour mieux manger :) cela a été une expérience super sympa. Des outils pratiques, des apports denses et abordables. Un moment convivial pour changer sans se prendre la tête et surtout en prenant bcq de plaisir. Ce que j'ai apprécié par dessus tout c'est le respect et le non jugement de la part de Solène Bail et je ne parle pas de sa bonne humeur ! Les fiches pratiques et les recettes me servent toujours 2 ans après. Comme quoi !

Isabelle

Atelier apéritif dînatoire pour la fin d'année. Convivialité, plaisir des sens et partage de moments de qualité.

Ce fût un vrai plaisir d’assister les mardis soirs à ces temps d’échanges et de partage autour de l’alimentation et de la santé. J’ai appris pas mal de choses que j’utilise aujourd’hui que ce soit sur les grands principes à tenir pour rester en forme ou bien sur des nouvelles recettes simples, rapides et plaisantes. La découverte de produits de qualité (notamment les sucres et farines), l’utilisation des plantes sauvages, la magie du kéfir et j’en passe m’ont permis d’aborder des changements bénéfiques dans mon alimentation. Il me reste à mieux m’organiser et anticiper pour pouvoir bénéficier au mieux de cette belle expérience. Je regrette d’ailleurs qu’il n’y ait pas une seconde année. Encore bravo pour la programmation, l’organisation et l’animation de ces ateliers.

Christophe

Les idées ont changé ma vie
Mon alimentation ainsi que celle de mes proches
Mon état de santé s’est amélioré
Merci Solène

Christiane

Atelier autour des légumes d'automne

Chère Solène,
Nous gardons un très bon souvenir de tous tes ateliers !!!!!!
Nous avons apprécié aussi bien ta disponibilité que le niveau d'éclairage sur les produits de nutrition; mais plus que tout, nous avons aimé participer pleinement en tant qu'acteur à la confection de mets faciles à réaliser, d'autant que nous en sommes repartis non seulement les papilles réjouies mais également avec des fiches cuisines très bien documentées et d'énormes conseils.
Merci pour ta gentillesse, ton immense savoir que tu aimes tant nous transmettre!!

Dominique et Monique

 


Vous êtes les bienvenus pour la rencontre de présentation du programme, gratuite et sans engagement, autour d'une dégustation et de toutes vos questions !

 

Elle aura lieu mardi 17 septembre, à 18h30 au Ver Luisant, 1 rue Albert Thomas à Indre.

 

comments powered by Disqus