Le Défi Famille Alimentation Positive

Le défi  Familles A Alimentation Positive  (FAAP) est inspiré d'autres défis appelé "Familles A Énergie Positive" ou "Famille Zéro Déchet". L’objectif est de réaliser de manière conviviale que l’on peut avoir une alimentation savoureuse, bio et locale, sans augmenter son budget alimentaire !

Cette année, de nouvelles familles partout en France ont décidé de relever le défi. Sur l'agglomération nantaise, 6 groupes d'habitants se sont constitués. J'ai le plaisir d'accompagner leur progression sur les défis organisés par la Maison pour tous de La Chapelle sur Erdre, et le Centre socio culturel du Soleil Levant à Saint Herblain.

Vous avez jusqu'au 29 novembre, soirée de lancement du défi sur l'agglo nantaise, pour rejoindre l'un des défis 2019-2020 (sous réserve qu'il reste des places). Sinon, je vous invite à vous manifester auprès d'un lieu ressource proche de chez vous pour commencer à construire un défi pour l'an prochain ! Centres socio culturels, maisons de quartier peuvent demander l'accompagnement du GAB 44 pour monter le projet et obtenir un financement.


 

Défi FAAP famille à alimentation positive local bio santé équilibre alimentaire pour toute la famille transition écologique

Tout le monde peut participer au défi?

 

Pour créer une équipe, on réunit une dizaine de foyers. Le défi est ouvert aux familles avec enfants comme aux personnes vivant seules. C'est avant tout un partage très chaleureux et riche de plusieurs mois. Un animateur accompagne les familles. Il est nécessaire de prévoir des disponibilités régulières (environ une fois par mois, variable selon les lieux), souvent les samedis, entre novembre et mai.

C'est l'occasion de bénéficier d'un accompagnement gratuit (ou avec une petite participation aux frais selon les lieux) vers une alimentation savoureuse, équilibrée et durable. On y découvre trucs et astuces pour maitriser son budget, cuisiner davantage, choisir ses aliments, rencontrer des producteurs proches de chez soi. Les familles ayant pris part à ces défis gardent un beau souvenir des rencontres et échanges. Les enfants adhérent plus facilement au changement en cotoyant d'autres enfants dans les ateliers.


Augmenter le local, bio et durable, pour le même budget, en se faisant plaisir !

 

Des temps forts sont organisés avec chaque équipe pour accompagner la transition, la découverte et la progression, chacun à son rythme. Les temps forts proposés peuvent être, selon les lieux :

Défi FAAP famille à alimentation positive visite de ferme lieu de production local bio santé équilibre alimentaire pour toute la famille transition écologique

 

 

Défi FAAP famille à alimentation positive local bio santé équilibre alimentaire pour toute la famille transition écologique

 

  • une soirée de lancement : pour expliquer le défi, créer de la cohésion entre les membres d’une même équipe et donner le top départ du défi
  • des temps d’échange avec un diététicien-nutritionniste pour poser toutes les questions liées au bio, au végétal, mais aussi à l'équilibre alimentaire global
  • des ateliers de cuisine et des repas partagés apprendre des recettes bio, de saison et locale
  • des visites de lieux de production, fermes, élevages, magasins
  • des soirées jeux 
  • du jardinage bio
  • des temps d'échanges de compétences, d'astuces pour plus de fait maison
  • une soirée de clôture avec une remise des prix
  • les relevés d'achats alimentaires pour mesurer l'évolution des habitudes.

 

A bientôt pour construire ensemble le projet d'une nutrition saine et durable, pour tous !

Défi Faap Famille à alimentation positive échange avec une diététicienne construction des repas équilibrés bio local sain en respectant son budget

 

 

logo défi faap famille à alimentation positive
comments powered by Disqus