Les apéros d'été - Concilier plaisirs de la table, convivialité et équilibre !

QUAND LES APEROS SE SUIVENT ET SE RESSEMBLENT, COMMENT CONSERVER UNE ALIMENTATION EQUILIBREE ?


 

Une habitude très française enviée des autres pays du monde

Si vous ouvrez cet article, c’est que vous faites partie des 90% de français qui pratiquent l’apéritif. Une fois par semaine pour la moitié d’entre nous, parfois plus fréquemment pendant la saison estivale.
N’est-ce pas… ?!

L’apéritif a perdu sa vocation initiale d’ouvrir l’appétit et de favoriser la digestion, grâce à des plantes savamment sélectionnées.
Dorénavant, sa richesse est surtout relationnelle. La possibilité de se retrouver entre collègues, voisins, amis, inconnus ou famille pour partager légèrement, en se dégageant des codes habituels.

Côté nutritionnel par contre, sa richesse n’est pas un atout : Il favorise pour certains un alcoolisme mondain, pour d’autres la culpabilité (et le régime drastique) après l’excès calorique, pour d’autres une digestion pénible.

Et pour tous, sans nous en rendre compte, l’apéritif régulier tels qu'on le conçoit en France participe à accroître les risques de maladies « de civilisation » : diabète de type II, obésité, cancers, maladies cardiovasculaires.

Un paquet de 25g de chips apporte 120 calories, 0,4g de sel (8% du maximum pour la journée) et 12 % de nos besoins en graisses. Dont des acides gras « trans », que l’Organisation Mondiale de la Santé recommande de supprimer, ennemis de notre cœur, favorisants le diabète et les AVC. On en consommait en moyenne 1,4 kg/pers/ an en 2014 contre 900g en 2004.

Apprenons à savourer pleinement chaque bouchée, ce qui permet de limiter les portions mais pas le plaisir !


Un apéro santé, oui, ça existe !

Plutôt + que - ! Je vous conseille de ne pas limiter les plaisir, mais bien d’étoffer votre table d’apéritif.


 

Pain complet

Boostez les FIBRES, les MINERAUX, les VITAMINES facteurs de protection de la santé :
Du pain complet, des cracottes de sarrasin ou des galettes de riz pour les toasts.
Des légumes secs comme l’houmous de pois chiche ou le haricot de Soisson au chorizo à piquer d’un cure dent, ou encore des pois chiches croustillants dorés au four pour changer des cacahuètes.
Des légumes en verrines, brochettes ou bâtonnets : carottes, concombres, des tomates cerise, radis, radis noir, chou-fleur et brocolis en bouquets, poivrons en lanières, branches de céleri.
A tremper dans des dips de légumes mixés + fromage blanc ou mascarpone ou purée d’amande.
Des cakes, quiches, tartes cachant du légume en petits morceaux ou mixé. Idem pour les mini pizzas. Effet visuel garanti !
Des graines germées en décoration de verrines.


Favorisez la DIGESTION :
Pamplemousse, épices, ananas, chips de chou kale, salade.
Faites également danser vos invités : la digestion en sera facilitée. Une balade nocturne pour clore l’apéritif  en observant les étoiles, ou raccompagner un invité qui ne serait plus en état de conduire. #quand on tient à quelqu'un on le retient.

Dopez vos invités en BONNES GRAISSES. Même si aucune graisse n’est mauvaise en soi (à part les graisses trans issues de l’industrialisation), il est nécessaire de rétablir l’équilibre entre les différentes sortes de graisse. En apportant :
Amandes, noix non grillées non salées, olives ou graines de courge à la place des cacahuètes.
Sardine, thon ou maquereau riches en EPA/DHA (graisses indispensables au cerveau, au système nerveux et aux yeux) dans des rillettes de la mer.
Dips et tartinades faits maison tels que guacamole, caviar d’aubergine, rillette, tapenade, pesto, tzatziki. Délicieux, rapide et tellement plus économique !

Délicieuses boissons peu sucrées et faiblement alcoolisées.


Variez les BOISSONS :
Adieu aux verres à pied gigantesques, on présente les alcools en petits verres, servis moins haut.
Boissons peu alcoolisées : cidre bien frais, punch léger, monaco ou panaché…
Smoothies, mojito et pina colada sans alcool, et des dizaines de cocktails hauts en couleur sans une goutte d’alcool.
L’eau étant la seule boisson indispensable, vous pouvez la présenter en carafe, agrémentée d’une branche de menthe, de mélisse ou de citronnelle qui la parfumera délicatement et rafraichira vos invités.


 

Des recettes saines à tester pour l’apéritif dinatoire

Crakers apéritifs     pour 20 crakers
120g poudre amandes
120g parmesan
1 gousse ail
1 c à c thym
Sel, poivre
2 c à s eau

Râper le parmesan et émincer l’ail. Mélanger les ingrédients. Ajouter l’eau (froide) pour obtenir une pâte.
Etaler finement la pâte sur du papier suflurisé.
Pré-couper les crakers au rouleau à pizza.
Cuire à 180°C 10 à 12 min jusqu’à dorer.
Mon conseil: Varier les herbes, graines et épices pour stimuler la curiosité de vos convives.

 

Biscuits apéritifs à la betterave     pour 15 biscuits
180 g farine
100 g betterave cuite
75 g bûche de chèvre
1 œuf
40 g noisettes
2 c à s graines sésame

Torréfier les noisettes 8 min à 180 °C.
Les concasser.
Mixer betterave, chèvre et œuf. Incorporer farine et noisettes.
Etaler (5 mm) et saupoudrer de sésame. Prédécouper et cuire 20 min à 180°C, jusqu’à dorer.
Mon conseil: cette pâte collante s'étalera parfaitement entre une feuille de papier sulfurisé et une feuille de film étirable.

Biscuits à la betterave Jolis biscuits salés à la betterave

Champignons farcis    pour 12 bouchées
12 champignons
1 gousse ail
100g fromage ail et fines herbes

Retirer le pied des champignons et les farcir de fromage. Saupoudrer d’ail émincé. Enfourner à 180°C 10min.
Mon conseil: Peut être préparé la veille et cuit au dernier moment.

 

Tartare d’ananas     pour 6 verrines
1 ananas
½ citron vert
½ c à c gingembre frais ou ¼ c à c gingembre poudre

Peler l’ananas, retirer le cœur et les yeux.
Le couper très finement et ajouter le jus du demi-citron.
Râper ou émincer le zeste du citron et le gingembre et les ajouter.
Mon conseil: Servir les fruits trop froids en casse les saveurs. Laissez donc les verrines se tempérer.


La fin des gobelets en plastique

Et l’impact de l’apéritif sur l’environnement, on en parle ?

On allume la musique d’ambiance, on recouvre la table d’une jolie nappe en papier, on verse des sachets de chips dans des assiettes en carton colorées. Un feutre indélébile pour marquer les gobelets.
C’est parti ! Encore une soirée chaleureuse ou se fabriquent de bons souvenirs. Mais aussi un grand volume de déchets : 4,73 milliards de gobelets par an (selon l'Asso santé environnement France).
A partir du 1er janvier 2020, la vaisselle jetable sera interdite, sauf la vaisselle compostable, qui devra être fabriquée au moins à 50 % de matières biosourcées. 
Le gobelet en carton donc? Il nécessite 4,1g de pétrole pour sa fabrication . Il coûte 2,5 fois plus cher et demande 300 fois plus d’eau que celui en plastique.

Le meilleur déchet étant celui que l’on ne crée pas...

Servez vos invités dans de la belle vaisselle. Garnie de recettes santé colorées, elle donnera à votre apéritif d’été une toute autre allure !

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